喜报!邱建荣教授团队“荧光转换体的3D打印和无压烧结技术”荣获“2020年中国光学十大进展”

编辑: 时间:2021年04月28日 访问次数:0


425日,首届光学前沿高峰论坛暨2020年度中国光学十大进展颁奖典礼在浙江杭州举行,量子纠缠光源、荧光成像、金属钠等离激元等10项基础研究,激光聚变、光学雷达远距离成像、光谱气体检测等10项应用研究入选“2020年中国光学十大进展”。 我院荣教授团队“荧光转换体的3D打印和无压烧结技术”荣获“2020年中国光学十大进展” 应用研究类。

荧光转换型白光LED被广泛应用于背光显示和普通照明,未来将应用于道路照明、汽车照明和大尺寸显示等领域。

邱建荣团队发明了一种3D打印和无压烧结技术,可用于快速制造量子效率高、颜色可调、物理化学性能优异的荧光转换体,实现了全无机荧光转换体的增材制造,有望应用于高功率LED和激光照明领域。

 



 “中国光学十大进展”评选活动由中国激光杂志社发起,至今已成功举办15届,旨在促进中国优秀光学研究成果的广泛传播,推动中国光学事业的发展。

此次评选活动经过首轮推荐、初评、终评三个环节,48位评审专家综合考虑候选成果的学术价值和应用价值,并以无记名投票方式选出20项优秀的光学成果。



Baidu
sogou