教育部第二批新工科研究与实践项目 “光电专业未来战略必争领域紧缺人才培养的探索与实践” “光电专业面向企业需求多元主体合作育人模式探索与实践” 开题论证会顺利举行

编辑: 时间:2020年12月21日 访问次数:0


20201212日,由2018-2022教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称“光电教指分委”)组织的教育部第二批新工科研究与实践项目“光电专业未来战略必争领域紧缺人才培养的探索与实践”及“光电专业面向企业需求多元主体合作育人模式探索与实践”开题论证会在浙江大学举行。会议由赌博大网站排行副院长郑臻荣主持。

光电教指分委秘书长、赌博大网站排行院长刘向东代表光电教指分委致辞。他指出开展教育部新工科研究与实践项目,是提升教育教学质量、优化创新人才培养机制的重要举措。希望项目组及实施单位能够高度重视,严格落实教育部科教司的要求,组织精英强将,按照计划路径顺利实现项目预期目标。

首先进行了由浙江大学牵头承担的“光电专业未来战略必争领域紧缺人才培养的探索与实践”的项目开题。长春理工大学副校长付跃刚,浙江大学本科生院招生处处长朱佐想,深圳大学物理与光电工程学院院长徐平,电子科技大学光电科学与工程学院副院长刘爽,国防科技大学前沿交叉学科学院光电工程系副主任雷兵等专家组成“光电专业未来战略必争领域紧缺人才培养的探索与实践”项目开题专家组。项目负责人刘旭向专家组汇报了新工科项目的建设背景、研究目标和研究基础,详细阐述了该项目的培养理念、合作培养机制以及“责、融、浸、交”(PCIC)的具体培养模式。专家组提问并讨论,认为项目选题具有重要的现实意义和理论价值,研究内容充实、重点突出,项目的总体设计与实施路径可行,相关研究计划合理、预期成果明确,具有较强的可执行性,同意开题。同时,专家组对一些项目计划细节提出了中肯的建议和意见。

随后进行了由长春理工大学牵头承担的“光电专业面向企业需求多元主体合作育人模式探索与实践”的项目开题。浙江大学本科生院教务处处长胡吉明,深圳大学物理与光电工程学院院长徐平,电子科技大学光电科学与工程学院副院长刘爽,中国科技大学光学与光学工程系系主任孙方稳,国防科技大学前沿交叉学科学院光电工程系副主任雷兵等专家组成“光电专业面向企业需求多元主体合作育人模式探索与实践”项目开题专家组。项目负责人付跃刚从课题基本情况、研究现状、研究意义、研究目标、研究基础、研究内容、研究方法、进度计划安排、预期成果等九个方面进行了汇报,详细阐述了项目的改革思路以及建立“校--协会-政府”工程教育育人协同体的具体实施方案。与会专家充分讨论,认为项目选题具有重要的现实意义和实践价值,目标切实可行,项目总体设计与实施路径具有可执行性,肯定了项目中“把第一课堂开到企业去”的课程体系特色,同意开题。同时,专家组就项目计划和实施细节提出了建设性的意见和建议。


Baidu
sogou